Новини
15.03.2023р.Вылезли вены на ногах: что делать?

Среди самых часто диагностируемых заболеваний ног можно назвать варикоз. К его развитию приводят различные факторы, в том числе и генетическая предрасположенность, малоактивный образ жизни, лишний вес, постоянные тяжелые физические нагрузки и др.
Что делать, когда вылезают вены на ногах, расскажет квалифицированный ангиохирург Барабой Константин Викторович, который работает в частной клинике Киева. После осмотра и обследования он подберет эффективный способ для индивидуального лечения пациента.
Какие основные симптомы варикоза?
Проконсультироваться с флебологом следует не только, когда резко вылезли вены на ногах, но и при другой симптоматике. К первым возможным признакам варикозной болезни относят:
- сосудистая сеточка;
- отечность;
- пигментация;
- боли в ногах после небольшой нагрузки;
- ночные судороги;
- подкожные узловые уплотнения и др.
Варикоз необходимо лечить, но методику должен подбирать только квалифицированный врач-флеболог после диагностики.
В противном случае это может привести к другим серьезным осложнениям, в том числе и развитию тромбофлебита. Способ лечения подбирают с учетом совокупности факторов – возраст пациента, тип и стадия варикоза. Общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и т.д.
Особенности обследования и лечения при варикозе
Опытный флеболог в Киеве Барабой Константин Викторович имеет большой опыт успешного лечения варикозного расширения вен с использованием уникальных малоинвазивных методик.
Среди них можно отметить минифлебэктомию, склеротерапию и ЭВЛК (эндоваскулярную лазерную коагуляцию). Каждая из них имеет свои плюсы, показания и противопоказания, а к общим преимуществам относят:
- малотравматичность (отсутствие разрезов тканей);
- сокращенный восстановительный период;
- амбулаторное проведение;
- местное обезболивание;
- гарантированный косметический результат;
- безопасность для здоровья в целом и безболезненность.
Например, для проведения ЭВЛК применяют новейшее лазерное оборудование. Луч лазера под высокой температурой воздействует на поврежденный участок вены и склеивает ее изнутри.
Особой подготовки не нужно, сдают общие лабораторные анализы, в том числе и на свертываемость, ЭКГ и по показаниям допплерографию (ультразвуковую диагностику вен). Она позволит оценить состояние вен и подобрать подходящий способ лечения при наличии противопоказаний.
Склеротерапия – классическая или пенная также является эффективной методикой безболезненного лечения варикозной болезни. Склерозирующее вещество (обычное или пенное) вводят через маленький прокол на коже в вену, после чего наступает ее обтурация.
При проведении минифлебэктомии специальным крючком захватывают варикозную вену, предварительно сделав прокол на коже, и удаляют ее поврежденный участок. Это безопасно, отсутствует риск кровотечений и не требуется общий наркоз. Малоинвазивные методики в отличие от открытой операции требуют меньше времени для восстановления.