Новини
21.02.2023р.Бурбон: технология изготовления и виды напитка
Бурбон — официально признанный американский виски, который имеет золотистый цвет, сладкий вкус и богатое послевкусие. Главной особенностью напитка является использование в качестве сырья кукурузы, которая должна составлять не менее 50% от общей массы сусла. Однако настоящий бурбон соответствует еще ряду критериев:
- изготовление в США;
- выдержка напитка в дубовых бочках, обожженных изнутри;
- дистилляция спирта до 80%;
- высокий градус крепости готового продукта — от 40%.

Технология производства напитка
Процесс изготовления бурбона состоит из семи основных этапов:
- Измельчение и смешивание сырья с водой. Для получения более однородной смеси производители добавляют сусло от предыдущего изготовления напитка.
- Добавление дрожжей для ферментации смеси.
- Процесс перегонки спиртов двумя способами: через колонны и медный куб.
- Помещение спиртов в обожженные бочки из американского дуба. Таким образом спирты обретают новые вкусы, меняют цвет, а градус крепости снижается. Срок пребывания дешевых напитков в бочках составляет не больше года, а дорогих — свыше 3 лет.
- Купажирование — соединение спиртов разных возрастов.
- Разбавление напитка водой. На этом этапе также возможно добавление вкусовых компонентов.
- Фильтрация полученного напитка и его бутилирование.
Возможен розлив напитка в тару без его фильтрации. Бурбон не теряет все вкусовые и ароматические качества, полученные из дубовой обугленной бочки.
Виды бурбона
В зависимости от технологии производства различают такие типы:
- прямой — некупажированный напиток с выдержкой более 2 лет;
- купажированный — напиток, изготовленный путем смешивания нескольких видов бурбона;
- медовый — напиток, обладающий сладким привкусом и мягким послевкусием;
- бочковой крепости — неразбавленный алкоголь с максимальным градусом крепости;
- разбавленный — бурбон с градусом крепости ниже 40%.
Популярные бренды американского бурбона: Jim Beam, Four Roses, Heaven Hill. Ознакомиться с этими марками можно здесь: https://goodwine.com.ua/viski/tipy/bourbon.html.

Культура потребления бурбона
Некоторые рекомендации по употреблению напитка:
- делайте маленькие глотки;
- нагрейте напиток с помощью тепла рук;
- слегка взболтайте бурбон в бокале.
Полностью раскрыть вкусовые качества и аромат напитка поможет добавление в него дробленого льда. Хорошими вариантами закусок станут шоколад, фрукты, лимон и сладкая выпечка.