Новини
Довідка
Каталог
Знижки
Карта
Шукати організаціюШукати фізичну особуШукати інформацію на сайті
В базі - 15125 організацій (25323 контактів) та 190503 квартирних абонентів
Zooветкомора
TEPLO-DOM (Тепло Вашого дому)
Глушники, фаркопи
Фасад-Центр
Fast Coffee
Новини

20.02.2021р.

Подделка документов: когда может наступить уголовная ответственность?



Целей и способов подделки (фальсификации) документов существует огромное количество. Сейчас подделываются не только бумажные, но и электронные документы, включая даже биометрические паспорта.

Правонарушения подобного характера могут повлечь за собой уголовную ответственность. Но в подобных обстоятельствах значение имеет наличие или отсутствие состава преступления, квалифицирующих признаков, других факторов.

Уголовная ответственность за подделку документов



Уголовная ответственность наступает только за подделку официального документа, определение которому содержится в примечании к статье 358 Уголовного кодекса (УК) Украины.

Официальный документ характеризуется следующими признаками:

  • содержат ведомости, подтверждающие факты/ события, которые связаны с наступлением правовых последствий;
  • может быть использован в качестве доказательства в правоприменительной практике;
  • составлен/ выдан/ заверен уполномоченными лицами органов гос. власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций и предприятий, а также отдельными гражданами, которые располагают этим правом;
  • составлен по регламентированной законом форме, содержит предусмотренные законом реквизиты.

В Уголовном кодексе привлечение к ответственности в связи с подделкой документов предусматривается по нескольким статьям, в частности:

  • Подделка, сбыт или использование (ст.358).
  • Служебный подлог, то есть должностное преступление (ст.366).
  • Незаконные действия со средствами доступа к банковским счетам (ст.200).
 
Также к этому перечню относятся статьи 205-1, 216, 220-2, 223-1, 318, 409 УК.

При квалификации деяния по ст.358 УК ответственность варьирует от штрафа в 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан до лишения свободы на срок до 5 лет. Наиболее суровое наказание по данной статье предусматривается в случае совершения преступления повторно или по предварительному сговору группой лиц.

Важно! Срок давности относительно дел из этой категории – пять лет.

Что считается поддельным документом



Подделываться официальные бумаги могут полностью или частично.

Полная подделка


Создание документа «с нуля» с указанием ложных данных/ недействительных реквизитов (например, сфальсифицированных подписей, печатей, входящих/ исходящих номеров), а также посредством незаконного использования фирменных бланков.

Частичная подделка


Внесение исправлений в подлинный документ, например – изменение фрагментов текста путем механического удаления (подчистки/ смывания/ вытирания) и дальнейшего внесение фальшивых записей, фальсификация подписи или печати, переклеивание фото.

В целом, поддельный (подложный, сфальсифицированный) документ – это официальная бумага, содержащая юридически значимые сведения, не соответствующие действительности полностью или в определенных деталях.

Когда стоит обращаться к адвокату



При наличии угрозы или риска привлечения к уголовной ответственности по указанным выше статьям, к адвокату по уголовным делам следует обратиться в любом случае, так как речь идет о достаточно серьезном наказании.

Как специалисты с надлежащим опытом свою помощь в подобных ситуациях готовы предложить адвокаты ООО «Юридическая компания «Турий и партнеры». Их команда располагает наработанными схемами действий, которые помогут защитить интересы клиента с максимальной эффективностью.

В частности, для качественной защиты по ст.358 осуществляются такие шаги:
  1. оценивается правильность квалификации;
  2. дается ответ на вопрос, относится ли якобы подделанный документ к официальным или нет (подделка таких документов, как запросы, характеристики, вкладыши к документам не относится к уголовно наказуемым деяниям);
  3. перепроверяются выводы следствия, при потребности – инициируется повторная экспертиза;
  4. анализируется наличие умысла и мотива (подделка без намерения получить определенные права/ освободиться от обязанностей не наказуема).



Зберегти в закладки: facebookВайберWhatsappТелеграмGoogle Закладки